Rezept: Spargel-Omelett mit würzigem Salat
- Spargel ist gesund. Die schlanken Stangen enthalten nicht viele Kalorien.
- Früher war Spargel bei Gicht tabu. Heute sieht man das weniger problematisch.
- Im Sommer schmeckt das Omelett mit Zucchini (in lange Spalten schneiden, dann 3 Minuten vorab anbraten), und im Winter mit Schwarzwurzeln (Garzeit vorab 15 Minuten).
- Pinienkerne sind recht teuer. Ebenfalls lecker: Sonnenblumenkerne oder Mandelstifte. Diese zuvor kurz rösten.
Zutaten (für 2 Personen)
250 g grüner Spargel
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
50 ml trockener Weißwein
4 Eier, 50 g Crème fraîche
1 EL Kerbel, frisch gehackt
1 EL Basilikum, frisch gehackt
1 EL Pinienkerne
Zubereitung
1. Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, von holzigen Enden befreien und in heißem Öl in einer ofenfesten Pfanne 1–2 Minuten anschwitzen. Salzen, pfeffern und mit Wein ablöschen. Zugedeckt in etwa 10 Minuten fast gar dünsten. Deckel abnehmen, Wein vollständig verdampfen lassen.
2. Ofen auf 200 °C Oberhitze (oder Grill) vorheizen.
3. Eier mit Crème fraîche und Kräutern, Salz und Pfeffer verquirlen und über den Spargel gießen, mit Pinienkernen bestreuen, 1–2 Minuten auf der Herdplatte und etwa 10 Minuten im Ofen backen.
4. Mit Blattsalat garnieren.