Süßkartoffel–Möhren–Gratin
Von Angelika Karl, Aktualisiert am

© W&B/Carsten Eichner
Zutaten für 1 Person:
200 g Süßkartoffeln
1 große Möhre
1 große rote Zwiebel
1 Messerspitze zerdrückter Knoblauch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
125 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
1 EL Sauerrahm
50 ml Gemüsebrühe (Instant)
50 g Ziegenfrischkäse
1/2 TL Öl für die Form
1 EL Mandelstifte
einige Rucolablättchen
Zubereitung:
- Kartoffeln und Möhre in feine Streifen, Zwiebel in Spalten schneiden.
- Kartoffeln, Möhre und Zwiebel dachziegelartig in eine leicht geölte Gratinform legen.
- Frischkäse zerbröckeln, darüber verteilen.
- Milch mit Brühe, Knoblauch und Gewürzen kurz erhitzen.
- Rahm einrühren, über das Gemüse gießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 Minuten gratinieren, nach 10 Minuten mit den Mandeln bestreuen.
- Mit Rucolablättchen garnieren.
Nährwerte:
Dieses Gericht enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 5 BE/6 KE.