Menü mit Fleisch – Nachspeise: Gefüllter Pfirsich mit Fruchtsauce
Zutaten für 4 Personen:
2 mittelgroße Pfirsiche
120 g Kuchenbrösel aus Rührkuchen (z.B. Marmorkuchen)
4 EL Apfelsaft
je 1 TL Mandelblättchen, gehackte Pistazien, Leinsamen
1 EL Kürbiskerne,
2 TL flüssiger Honig
4 EL Apfelsaft für die Form
Für die Fruchtsauce:
250 g reife Erdbeeren
2 EL Apfelsaft
1 TL Puderzucker
Außerdem:
Minzeblättchen zum Garnieren
Zubereitung:
- Die Pfirsiche waschen, halbieren und entkernen.
- Mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen. Apfelsaft angießen.
- Mandelblätter eventuell in einer beschichteten Pfanne ohne Öl kurz rösten.
- Kuchenbrösel in einer Schüssel mit Apfelsaft, Mandelblättern, Pistazien, Kürbiskernen und Leinsamen vorsichtig mischen.
- Honig unterheben.
- Die Masse gleichmäßig auf die Pfirsiche verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) 12 bis 15 Minuten backen.
- Inzwischen für die Fruchtsauce die Erdbeeren putzen, waschen und mit dem Apfelsaft in einen Rührbecher geben.
- Mit dem Passierstab pürieren, mit Puderzucker abschmecken.
- Die Fruchtsauce auf vier Teller verteilen.
- Den gebackenen Pfirsich darauf setzen.
- Mit Minzeblättchen garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: ca. 230 Kilokalorien (965 kJ), 4 g Eiweiß, 8 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe
Tipp: Die Fruchtsauce können Sie auch aus aufgetauten Tiefkühl–Erdbeeren oder Himbeeren zubereiten und mit flüssigem Honig verfeinern. Je nach Saison eignen sich auch Äpfel oder Birnen anstelle der Pfirsiche.
Variante für die Füllung: Nur Mandelblättchen (20 g) verwenden und den Honig durch 4 TL Waldfruchtkonfitüre oder Preiselbeeren (Glas) ersetzen.