Menü mit Fleisch – Vorspeise: Gebratener Chicorée mit Linsensalat und Gemüse

Linsensalat gibt es in vielen Varianten. Besonders gut passt Chicorée dazu
© MOS Promotion/Jörg Jovy, Stockfood/Studio R. Schmitz
Zutaten für 4 Personen:
Für den Linsensalat:
100 g feine rosa oder gelbe Linsen
350 ml Gemüsebrühe
1 kleine, fein gehackte rote Zwiebel
je 30 g Karotten, Knollensellerie, Petersilienwurzel, Staudensellerie
40 g Frühlingslauch
1 EL Olivenöl
2 EL weißer Balsamico–Essig
Salz, Pfeffer
Für den Chicorée:
2 Chicorée
Salz, Pfeffer
Saft von 1 Zitrone
2 EL Weizenmehl
1 Prise edelsüßes Paprikapulver
1 EL Olivenöl
2 EL gehackte Walnüsse
Außerdem:
4 geputzte Salatblätter (z.B. Frisée)
2 Cocktailtomaten
frische Kräuter (z.B. Kresse, Dill)
Zubereitung:
- Für den Salat die Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen.
- Gemüsebrühe in einem flachen Topf aufkochen. Linsen hineingeben, etwa 20 Minuten quellen lassen, aber nicht mehr kochen.
- Inzwischen Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel waschen, putzen und fein würfeln. Frühlingslauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
- 1 EL Olivenöl in einer flachen, beschichteten Pfanne erhitzen.
- Die Gemüsewürfel außer den Lauchringen darin leicht anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen, Lauchringe zufügen und kurz mitdünsten.
- Gemüse mit Balsamico–Essig ablöschen und unter die abgekühlten Linsen mischen.
- Den Salat abschmecken und kurz durchziehen lassen.
- Den Chicorée waschen, putzen und längs halbieren, dabei vom inneren Strunk möglichst wenig entfernen. Die Hälften mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- Auf einem Teller Mehl mit Paprikapulver mischen, die Chicoréehälften darin wenden.
- In der beschichteten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Chicoréehälften bei milder Hitze von beiden Seiten goldgelb ausbraten, dabei die Walnüsse kurz mitrösten.
- Salatblätter auf vier Teller verteilen. Den Linsensalat darauf setzen.
- Cocktailtomaten in Scheiben schneiden und darauf legen.
- Gebratenen Chicorée in Stücke schneiden, neben dem Salat anrichten.
- Mit den Nüssen und frischen Kräutern garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Portion: ca. 185 Kilokalorien (775 kJ), 9 g Eiweiß, 9 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe.
Tipp: Mit geriebenem würzigem Hartkäse (z.B. Parmesan) bestreuen. Dazu Baguette reichen.