Zutaten für 12 große Stücke:

200 g Trockenfrüchtemischung
200 ml Traubensaft
100 g Walnüsse
200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
100 ml Rapsöl
150 ml Buttermilch
3 Eier
2 Bio-Orangen
30 g Ingwer

Zubereitung:

Trockenfrüchtemischung klein hacken und in Traubensaft einweichen. Nüsse hacken, mit Mehl und Backpulver mischen. Mit Öl, Buttermilch und Eiern verrühren. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Orangen heiß abwaschen, abtrocknen, fein abreiben und auspressen. Ingwer schälen, fein hacken. Mit Abrieb und Saft der Orangen sowie eingelegten Trockenfrüchten samt Traubensaft unter den Teig rühren.

Teig in eine gut gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen. Danach im noch heißen Ofen langsam abkühlen lassen. Erst dann aus der Form nehmen.

Zubereitungszeit

etwa 15 Minuten plus 60 Minuten Backzeit

Pro Stück

ca. 279 kcal (= 1166 kJ), 6 g Eiweiß, 16 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

-