Sesam-Kürbisaufstrich
Von Dorothee Schaller ,
Aktualisiert am
Zutaten (für 4 Personen):
1 kleiner Butternut-Kürbis (ca. 600 g); verwendet: 380 g Fruchtfleisch
1 EL Olivenöl
100 g Kichererbsen (gegart, Konserve)
1 Knoblauchzehe
2 EL Tahin (Sesammus, Glas)
Saft von 1/2 Zitrone
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Sesamkörner
1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
- Den Kürbis halbieren, Stiel und Kerne entfernen und schälen.
- Fruchtfleisch würfeln.
- Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Kürbiswürfel darin zugedeckt in ca. 8 Minuten andünsten, bis sie weich sind.
- Bei Bedarf esslöffelweise etwas Wasser zufügen.
- Die Kichererbsen über ein Sieb abgießen, mit Wasser abspülen.
- Knoblauch abziehen.
- Alles zusammen mit Sesammus und Zitronensaft im Standmixer oder mit Hilfe eines Pürierstabes fein zermusen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sesamkörner in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
- Schnittlauch hacken.
- Beides über den Kürbisaufstrich streuen und zu frischem Brot servieren.
Nährwerte:
Pro Person ca. 130 Kilokalorien, 10 g Kohlenhydrate und 1 BE/KE.