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Zutaten für 2 Gläser à 500 ml (ca. 4 Portionen):

10 g unraffiniertes Meer- oder Steinsalz
1 Bund Radieschen (150 Gramm ohne Grün)
1–2 Lauchzwiebeln
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Senfkörner

Zubereitung:

Für eine zweiprozentige Salzlake 500 ml Wasser aufkochen, das Salz hinzufügen, unter Rühren auflösen, dann abkühlen lassen. Radieschen putzen und waschen. Je nach Größe halbieren oder vierteln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gewürze im Mörser grob zerstoßen. Nun zuerst die Gewürze und die Lauchzwiebelringe in die Gläser geben, dann die Radieschen mithilfe eines Glasgewichts oder Stampfers dicht einpressen.

Mit dem Glasgewicht beschwert lassen und mit Salzlake bedecken. 1 bis 2 Fingerbreit Platz bis zum Glasrand lassen. Gläser gut verschließen. 5 bis 7 Tage bei Zimmertemperatur (ca. 22 Grad) fermentieren lassen, dann für 1 bis 3 Wochen kühler stellen (ca. 17 Grad). Genussfertige Radieschen verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitungszeit

etwa 25 Minuten

Pro Portion

ca. 7 kcal (= 28 kJ), 0,5 g Eiweiß, 0 g Fett, 1 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe