Möhren-Mandel-Kuchen
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für eine 30-cm-Kastenform (ca. 12 Stücke):
250 g Möhren
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
4 Eier
75 g Butter
120 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln
50 g Weizenmehl Type 1050
50 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Puderzucker
Außerdem für die Form:
10 g Butter
15 g Paniermehl
Zubereitung:
- Möhren auf der Gemüsereibe fein raspeln, mit geriebener Orangenschale vermischen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eigelbe mit Butter und Zucker hell-cremig rühren.
- Mandeln und Mehl mit Backpulver vermengen.
- Möhren und Mehl abwechselnd unter die Eiercreme mischen.
- Eiweiße mit Salz sehr steif schlagen und unter den Teig heben.
- Form sorgfältig einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Teig einfüllen und ca. 50 Minuten auf der unteren Schiene backen.
- Eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken.
- 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen.
- Abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte:
Ein Stück enthält ca. 250 kcal, 16 g Kohlenhydrate und 1,5 BE/KE.
Tipp:
Gemahlene Hasel- oder Walnüsse als kernige Alternative zu Mandeln.