Spinatnocken

Spinatnocken mit Salbei
© W&B/Ulrike Schmid & Sabine Mader
Zutaten für 2 Personen:
75 ml Milch
Muskat
125 g Knödelbrot (oder klein geschnittenes Weißbrot vom Vortag)
250 g frischer Spinat
1 Ei
4-5 EL Mehl
Bei Bedarf:
Milch
Salz und Pfeffer
25 g Butter
einige Salbeiblättchen
Zum Bestreuen:
frisch geriebener
Parmesan
Zubereitung:
- Milch mit Muskat erhitzen, über das Weißbrot gießen, alles durchmengen, mit einem Teller abdecken, ein Gewicht daraufstellen und etwa 20 Minuten durchziehen lassen.
- Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen.
- In viel kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
- Dann gut auspressen und hacken.
- Spinat mit Brot, Ei, Mehl, Salz und Pfeffer gründlich verkneten.
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, mit 2 Esslöffeln eine Probe-Nockerl von der Masse abstechen, in das Wasser geben, etwa 5 Minuten in dem nicht mehr kochenden Wasser gar ziehen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
- Die übrige Masse je nach Konsistenz mit Mehl oder Milch ergänzen.
- Die restlichen Nocken garen und warm stellen.
- Butter mit Salbei schmelzen, Nocken darin schwenken und mit Parmesan bestreut servieren.