Käse-Knödel
Zutaten (für eine Person):
Für die Knödel:
100 g altbackene Vollkornbrötchen
100 ml warme Milch (1,5 Prozent Fett)
2 Thymianzweige
1 Frühlingszwiebel
1/2 TL Öl
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
geriebene Muskatnuss
1 EL geriebener Bergkäse
10 g Vollkorn-Paniermehl
Für das Ragout:
200 g geputzte Pilze (z. B. Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge)
1 Zwiebel
1 TL Öl
Saft und geriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
2 EL Sauerrahm
1/2 TL mittelscharfer Senf
Salz
rote Pfefferbeeren
gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Brötchen in Scheiben schneiden, Zwiebel fein hacken.
- Brötchen mit Milch 15 Minuten ziehen lassen.
- Zwiebelgrün in Ringe schneiden, Zwiebelweiß hacken, in Öl andünsten.
- Mit Thymianblättchen und Ei zum Knödelbrot geben.
- Mit Gewürzen, Käse, Paniermehl verkneten.
- 2 Knödel formen.
- In kochendes Salzwasser legen, 15 Minuten gar ziehen lassen.
- Zwiebel fein hacken, zusammen mit Pilzen in Öl 3 Minuten andünsten.
- Mit Petersilie, Zitronensaft und -schale 5 Minuten garen.
- Mit Rahm, Senf, Salz und Pfeffer würzen.
- Mit Knödeln anrichten, mit Zwiebelgrün und Pfefferbeeren garnieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.