Spargelcremesuppe
Von Angelika Karl, Aktualisiert am

Spargelcremesuppe
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für zwei Personen):
1 EL Öl
1 fein gehackte Zwiebel
400 g weißer Spargel
400 ml Gemüsebrühe
50 ml Kochsahne (15 Prozent Fett)
50 g Frischkäse (0,2 Prozent Fett)
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 EL Pinienkerne (fettfrei geröstet)
2 EL gehackte Basilikumblättchen
1 TL Olivenöl
1 EL geriebener Parmesan
2 EL Zitronensaft
etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale
Zubereitung:
- Spargel schälen, Enden abschneiden.
- Stangen in Stücke teilen.
- Zwiebel in einem Topf in Öl glasig dünsten.
- Spargel zufügen.
- Mit Brühe ablöschen.
- Aufkochen, zugedeckt bei milder Hitze etwa 15 Minuten garen.
- Inzwischen Pinienkerne mit Basilikum, Öl, Parmesan, Salz, Zitronensaft und -schale zu einem Pesto verarbeiten (mit Pürierstab oder im Blitzhacker).
- Die Suppe mit Sahne und Frischkäse fein pürieren.
- Eventuell nochmals kurz erhitzen, aber nicht mehr aufkochen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Suppe in Schalen oder Teller füllen und mit Basilikum-Pesto garnieren.