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Zutaten (für zwei Personen):

1 EL Öl 1 fein gehackte Zwiebel 400 g weißer Spargel 400 ml Gemüsebrühe 50 ml Kochsahne (15 Prozent Fett) 50 g Frischkäse (0,2 Prozent Fett) Salz Pfeffer geriebene Muskatnuss 1 EL Pinienkerne (fettfrei geröstet) 2 EL gehackte Basilikumblättchen 1 TL Olivenöl 1 EL geriebener Parmesan 2 EL Zitronensaft etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale

Zubereitung:

  • Spargel schälen, Enden abschneiden.
  • Stangen in Stücke teilen.
  • Zwiebel in einem Topf in Öl glasig dünsten.
  • Spargel zufügen.
  • Mit Brühe ablöschen.
  • Aufkochen, zugedeckt bei milder Hitze etwa 15 Minuten garen.
  • Inzwischen Pinienkerne mit Basilikum, Öl, Parmesan, Salz, Zitronensaft und -schale zu einem Pesto verarbeiten (mit Pürierstab oder im Blitzhacker).
  • Die Suppe mit Sahne und Frischkäse fein pürieren.
  • Eventuell nochmals kurz erhitzen, aber nicht mehr aufkochen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Suppe in Schalen oder Teller füllen und mit Basilikum-Pesto garnieren.

Nährwerte: ca. 225 kcal, 0 BE / 0 KE (pro Person)

Dauer: ca. 30 Minuten

Schwierigkeit: einfach