Brotsalat mit Tomaten und Mozzarella

Brotsalat mit Tomaten und Mozzarella
© W&B/Eda Calisti
Zutaten für 4 Personen:
1/2 kleines Vollkorn-Fladenbrot (ca. 200 g; ersatzweise: Vollkornbrot oder -brötchen mit weicher Kruste)1 Zweig Rosmarin
5 TL Olivenöl
300 g bunte Cocktailtomaten
250 g Mini-Mozzarellakugeln (fettreduziert)
80 g schwarze Oliven (ohne Stein)
100 g Rucola
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL dunkle Crema di Balsamico
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Fladenbrot würfeln (Brot oder Brötchen mit Kruste gegebenenfalls vorher entrinden). Rosmarin abbrausen, trocken tupfen, die Nadeln abzupfen und hacken. Mit 3 TL Öl verrühren, mit den Brotwürfeln vermengen. Auf einem mit Backpapier belegten Ofenblech in etwa 15 Minuten im Ofen goldbraun rösten.
Die Tomaten waschen und abtrocknen, Mozzarellakugeln und Oliven abtropfen lassen, alles halbieren. Den Rucola waschen, trocken schütteln, die groben Stiele entfernen, die Blätter eventuell kleiner zupfen. Das restliche Olivenöl mit 1 EL Crema di Balsamico, 2 EL Wasser, 1 bis 2 Prisen Salz und gemahlenem Pfeffer zu einem Dressing mixen. Mit Tomaten, Oliven, Mozzarella und Rucola vermischen.
Zum Servieren die gerösteten Brotwürfel unterheben. Den Salat auf Teller portionieren und mit der restlichen Crema di Balsamico beträufeln.
Zubereitungszeit
etwa 30 Minuten
Pro Person
ca. 387 kcal (= 1618 kJ), 17 g Eiweiß, 22 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe