Tiroler Speckknödelsuppe
Zutaten (für zwei Personen):
1/2 gehackte Zwiebel
25 g magerer Speck (geräucherter Rohschinken) in Würfeln
1 TL Öl
90 g Vollkornbrötchen (ohne Kerne) vom Vortag in Würfeln
15 g Mehl Type 1050
1 Ei
75 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
Muskat
Pfeffer
1 bis 2 EL Petersilie
500 ml Fleischbrühe (instant)
1 Möhre in Würfeln
Schnittlauch
Zubereitung:
- Speck und Zwiebel anrösten, kurz in Milch aufkochen.
- Mit Brötchen, Mehl und Gewürzen mischen, 15 Minuten quellen lassen.
- Mit Ei und Petersilie verkneten, mit feuchten Händen 2 Knödel formen.
- In siedendem Salzwasser 15 Minuten ziehen lassen.
- Möhren in Brühe aufkochen, zugedeckt 8 Minuten garen.
- Speckknödel in die Suppe legen, mit Schnittlauch garnieren.
Tipp: Speckknödelsalat
Abgekühlte Knödel in Scheiben schneiden. 1 Bund Rucola oder 100 g Blattsalat auf 2 Teller verteilen. Knödel in 1 EL Öl braten, darauf anrichten. Mit roten Zwiebelstreifen und je 10 g magerem Südtiroler Speck garnieren. Mit Dressing aus 1 bis 2 EL Weißweinessig, 2 EL Fleischbrühe (instant), Salz, Pfeffer und 1 TL Öl beträufeln, mit Schnittlauch bestreuen.
Pro Person: ca. 315 kcal, 2 BE/2,5 KE