Fruchtiger Osterzopf
Zutaten (für 1 Stück, ca. 12 Scheiben):
350 g Mehl Type 1050
20 g frische Hefe
50 g Zucker
150 ml lauwarme Milch (1,5 Prozent Fett)
1 Ei
65 g (backfeste) Diätmargarine
30 g gehackte Pistazienkerne
80 g Soft-Aprikosen
1 großer Apfel (150 g)
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
3 EL Milch zum Bestreichen
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Hefe mit Zucker in der warmen Milch auflösen.
- Margarine bei kleiner Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen.
- Mehl in eine Schüssel sieben.
- In die Mitte eine Mulde drücken, aufgelöste Hefe hineingeben.
- Mit etwas Mehl bestreuen.
- Vorteig einige Minuten zugedeckt stehen lassen.
- Ei und Margarine zugeben.
- Alles mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten, bis der Teig nicht mehr am Schüsselrand klebt.
- Eventuell noch etwas Mehl oder Milch zugeben.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat (etwa 45 Minuten).
- Inzwischen Aprikosen grob hacken.
- Apfel schälen, entkernen und grob raspeln.
- Teig nochmals kurz durchkneten, dabei die Pistazien und Früchte einarbeiten.
- 10 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen.
- Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche drei gleich große Teigstücke zu langen Rollen formen, daraus einen Zopf flechten.
- Auf einem mit Backpapier belegten Blech etwa 40 Minuten backen, dabei nach 25 Minuten mit Milch bepinseln.
- Den Zopf auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Scheibe:
Etwa 215 kcal, 6 g Eiweiß, 7 g Fett und 30 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (2,5 BE/ 3 KE).
Tipp:
Den Zopf schon am Vortag backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.