Radieschen-Radicchio-Salat

© W&B/Jörn Rynio
Zutaten (für 4 Personen):
1 kleiner Kopf Radicchio
1 großer rotschaliger Apfel (160 g)
1 Bund Radieschen
1 Kästchen Kresse
2 EL weißer Balsamico-Essig
2 EL Apfelsaft
1 EL Walnussöl
100 g Lachsschinken in feinen Scheiben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 kleiner Granatapfel (125 g)
Zubereitung:
- Radicchio waschen, trocken schwenken, putzen und in mundgerechte Stücke teilen.
- Apfel und Radieschen waschen und putzen.
- Radieschen in Scheiben schneiden.
- Apfel vom Kerngehäuse befreien, klein würfeln.
- Kresse mit Essig, Apfelsaft und Öl verrühren.
- Schinken in kurze, schmale Streifen schneiden.
- Mit Soße, Radicchioblättern, Apfelwürfeln und Radieschenscheiben mischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Granatapfel in einer hohen Schüssel aufbrechen, Kerne mit einem Löffel vorsichtig herauslösen, dabei die weiße Haut entfernen.
- Kerne über den Salat geben.
Nährwerte (pro Person):
Etwa 115 Kilokalorien, 8 g Eiweiß, 3 g Fett und 10 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (0,8 BE/1 KE).
Tipp:
Statt Lachsschinken fettreduzierten Schafskäse (Feta 9 Prozent Fett i.Tr.) verwenden und fein würfeln. Dazu Vollkornbaguette oder –fladenbrot reichen.