Marokkanische Hähnchenspieße mit Couscous

Hähnchenspieße nach marokkanischer Art, dazu Couscous
© Stockfood/Louise Lister
Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Spieße:
500 g Hähnchenbrustfilet
1-2 EL Harissa (orientalische Gewürzmischung)
1 TL Senfsamen
Saft und abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone
4 EL Olivenöl
Salz
Holz- oder Metallspieße
Für den Couscous:
250 g Couscous (Instant)
ca. 300 ml Gemüsebrühe (Instant)
1 Möhre
1 kleine Aubergine
Salz
1 rote Paprikaschote
2 EL Olivenöl
Saft und abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone
Pfeffer aus der Mühle
1 Handvoll Koriandergrün
4 EL Naturjoghurt (1,5% Fett) zum Garnieren
Zubereitung:
- Filet in breite Streifen schneiden.
- Für die Marinade Senfsamen in einem Mörser zerstoßen.
- Mit Harissa, Zitronensaft und –schale, Öl und 1 Prise Salz mischen.
- Fleisch darin etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Inzwischen evtl. die Holzspieße wässern.
- Für den Couscous die Möhre schälen und fein würfeln.
- Mit dem Couscous in eine Schüssel geben.
- Couscous nach Packungsanweisung mit der heißen Brühe mischen und ausquellen lassen.
- Aubergine waschen, putzen, in Scheiben schneiden, leicht salzen.
- Paprika waschen, halbieren, entkernen.
- Gemüse mit Öl bepinseln und etwa 5 Minuten grillen.
- In Stücke schneiden und unter den Couscous mischen.
- Mit Zitronensaft, -schale, Salz, Pfeffer und etwas Koriandergrün abschmecken.
- Hähnchenstreifen auf die Spieße schieben.
- In einer Grillpfanne etwa 8 Minuten rösten, dabei einmal wenden.
- Mit dem Couscous und einem Klecks Joghurt servieren.
- Mit Korianderblättchen garnieren.
Nährwerte pro Portion:
Etwa 520 Kilokalorien, 40 g Eiweiß, 17 g Fett und 50 g Kohlenhydrate.