Menü mit Fisch – Nachspeise: Vanillejoghurt mit Ananas und Blätterteigstangen
Zutaten für 4 Personen:
Für den Vanillejoghurt:
500 g Naturjoghurt 1,5 % Fett i.Tr.
1/2 Vanilleschote
2 EL Honig
Außerdem:
1/2 Ananas
100 g gemischte frische Beeren oder andere Früchte der Saison
1 Packung Tiefkühl–Blätterteig
etwas Puderzucker zum Bestäuben, Minzeblättchen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine Teigplatte des Blätterteigs kurz antauen lassen, auf die Arbeitsfläche legen.
- Mit Lineal und Messer vier Streifen gleicher Länge und Breite schneiden.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
- 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.
- Inzwischen die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausschaben.
- Joghurt mit Vanillemark in einer Schüssel kräftig verquirlen.
- 1 EL Honig unterrühren.
- Vanillejoghurt auf vier tiefe Teller verteilen.
- Die Ananas schälen und in Spalten schneiden.
- Restliche Früchte waschen und mit den Ananasspalten dekorativ auf dem Joghurt anrichten.
- Mit Puderzucker, Minze und restlichem Honig garnieren.
- Die Blätterteigstange über den Teller legen.
Zubereitungszeit: ca. 10 bis 15 Minuten (inkl. Backzeit für den Blätterteig)
Nährwerte pro Portion: ca. 170 Kilokalorien (712 kJ), 5 g Eiweiß, 5 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe.
Tipp: Garnieren Sie den Joghurt mit gerösteten Nüssen oder Sesam. Ersetzen Sie die frischen Beeren durch eine selbstgemachte Fruchtsoße, zum Beispiel aus passierten Pfirsichen, Erdbeeren oder Himbeeren.