Shortbread
Von Friedrich Bohlmann ,
Aktualisiert am
Zutaten für 24 Stück:
200 g weiche Butter
75 g Zucker
Salz
300 g Mehl
2 EL grober Zucker
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung:
- Butter zerteilen, schnell mit Zucker, wenig Salz und dem Mehl verkneten. Zur Kugel formen und im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. In 24 ca. 10 cm lange und 2 cm breite Streifen schneiden, mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, nochmals 30 Minuten kalt stellen, dann ca. 15 Minuten backen. Noch heiß mit dem groben Zucker bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten plus ca. 1 Stunde Wartezeit
Nährwerte pro Stück:
ca. 116 kcal (= 485 kJ), 1 g Eiweiß, 7 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe
Tipp: Schmeckt auch mit der fein abgeriebenen Schale und dem Saft einer kleinen Limette.