Sommerbeeren-Torte

Sommerbeeren-Torte
© W&B/Sabine Mader & Ulrike Schmid
Zutaten für eine 26-cm-Springform (8 Stücke):
3 Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Msp. gemahlene Vanille
120 g Weizenmehl Type 1050
2 TL Backpulver
500 g Erdbeeren
250 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren)
4 Blatt Gelatine
100 ml Wasser
100 ml Apfelsaft
Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eiweiße mit Salz und 2 EL kaltem Wasser zu sehr steifem Schnee schlagen.
- Zucker und Vanille einrieseln lassen.
- Eigelbe glatt rühren, mit dem Schneebesen unterziehen.
- Mehl mit Backpulver mischen.
- Über die Eimasse sieben, rasch unterheben.
- Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen, glatt streichen.
- In ca. 30 Minuten auf der unteren Schiene goldgelb backen.
- Aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
- Beeren waschen, trocken tupfen.
- Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
- 100 ml Wasser erhitzen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Apfelsaft untermischen, kalt stellen.
- Biskuitboden dicht mit den Beeren belegen.
- Sobald der Guss zu gelieren beginnt, Kuchen von der Mitte nach außen damit überziehen.
- Vor dem Anschneiden mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Nährwerte:
Ein Stück enthält ca. 170 kcal, 29 g Kohlenhydrate und 2,5 BE/3 KE.
Tipp:
Schmeckt auch mit Kirschen, Bananen, halbierten Trauben, Pfirsichen oder Mangos