Schnittlauch-Cremesuppe mit Räuchertofu
Zutaten (für 4 Personen):
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
600 g Kartoffeln
100 g Knollensellerie
2 Bund Schnittlauch
1 Stange Lauch
2–3 Lauchzwiebeln
3 EL Rapsöl
1 TL gerebelter Majoran
800 ml Gemüsebrühe (hefefrei)
Saft von ½ Zitrone
100 g pflanzliche Sahnealternative
200 g Räuchertofu
1 Kästchen rote Kresse
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein schneiden. Kartoffel und Sellerie schälen, würfeln. Schnittlauch in Röllchen, Lauch und Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebel in 2 EL erhitzten Öl andünsten.
Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen. Kartoffeln, Sellerie, Lauch, Lauchzwiebeln, Knoblauch und Majoran zugeben, 15 Minuten köcheln lassen. Schnittlauchröllchen (bis auf 2 EL zum Garnieren) zugeben, weitere 5 Minuten garen, dann pürieren. Mit Zitronensaft und Sahnealternative verfeinern.
Tofu würfeln, im restlichen heißen Öl rundherum anbraten und als Topping für die Suppe verwenden. Mit Kresse und Schnittlauch bestreut servieren.
Zubereitungszeit
etwa 35 Minuten
Pro Person
ca. 329 kcal (= 1375 kJ),17 g Eiweiß, 14 g Fett, 25 g Kohlenhydrate,
6 g Ballaststoffe