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Zutaten (für 1 Glas, ca. 600 ml):

125 g weiße Bohnen (aus der Dose) 75 g milde Peperoni oder rote Paprikaschoten (aus dem Glas, ohne Öl) 1 Strauchtomate 1 Frühlingszwiebel oder 1 kleine rote Zwiebel 50 g Feta (Schafskäse) 3 Kapernäpfel oder grüne entsteinte Oliven (Dose oder Glas, ohne Öl) ca. 50 g feste Salatblätter (z.B. Mini-Romana) 1 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Oregano, Thymian)

Für das Dressing:

2 EL Gemüsebrühe 1 TL Zitronensaft 1 EL Weißweinessig Salz Pfeffer aus der Mühle 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

  • Bohnen in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen.
  • Peperoni oder Paprika in Stücke schneiden. Tomate waschen, in Scheiben schneiden, Stielansatz entfernen.
  • Frühlingszwiebel putzen, waschen, in Ringe schneiden oder rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
  • Kapernäpfel eventuell entstielen, längs halbieren. Salatblätter waschen, in Stücke zupfen.
  • Für das Dressing Brühe mit Zitronensaft, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl unterschlagen.
  • Vinaigrette in ein gut schließendes Marmeladen- oder Einmachglas gießen.
  • Nacheinander Bohnen, Peperoni oder Paprika, Tomaten und Zwiebeln darüber schichten.
  • Zerbröckelten Feta darauf verteilen. Mit Kapernäpfel oder Oliven, Kräutern und zerzupften Salatblättern belegen.
  • Das Glas verschließen und (über Nacht oder im Büro) in den Kühlschrank stellen.
  • Vor dem Essen den Salat aus dem Glas auf einen Teller stürzen und gut mischen.

Nährwerte pro Glas

Etwa 420 Kilokalorien, 17 g Eiweiß, 31 g Fett und 17 g Kohlenhydrate.

Tipp: Dazu passt griechisches Fladenbrot. Wer Kalorien sparen möchte, verwendet fettreduzierten Feta.