Anis-Sterne

© W&B/Ulrike Schmid und Sabine Mader
Zutaten für 35 Stück:
150 g Mehl Type 1050
50 g Puderzucker
100 g Butter oder Margarine
1 kleines Ei
1 EL Anissaat (oder 1 TL gemahlener Anis)
etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale
Außerdem:
Backpapier
Mehl für die Arbeitsfläche
20 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Anissaat in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten. Im Mörser fein zerstoßen.
- Mehl und Zucker auf die Arbeitsfläche häufen. Das Ei in die Mitte geben. Anis und das Fett in kleinen Stücken darauf verteilen.
- Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, evtl. noch etwas Mehl zugeben.
- 2 Kugeln daraus formen, leicht flach drücken. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Die Teigportionen nacheinander auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher Sterne ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Auf mittlerer Schiene etwa 7 Minuten backen.
- Abkühlen lassen.
- Abgekühlte Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte:
Ein Stück enthält etwa 45 Kilokalorien und 0,4 BE/0,5 KE.