Gemüse-Vollkorn-Sticks mit Dip
Zutaten (für 2 Portionen):
Für die Vollkorn-Sticks:
1 kleine Möhre (100 g)
1 Stück Zucchini (100 g)
1/2 Zwiebel (50 g)
3 TL Rapsöl
30 g Hirse
1 TL Gemüsebrühpulver
50 g zarte Haferflocken
Salz und Pfeffer
Für den Dip:
50 g Feta
2 EL frische Basilikumblätter
100 g Joghurt (1,5 Prozent Fett)
1 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Möhre mit einem Sparschäler schälen und raspeln.
- Zucchini abspülen und ebenfalls raspeln.
- Halbe Zwiebel sehr klein würfeln.
- Gemüse in 1 TL Rapsöl einige Minuten in einem Topf anschwitzen.
- Hirse heiß abwaschen, mit Gemüsebrühpulver und 80 ml Wasser zum Gemüse geben, aufkochen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Gemüse-Hirse-Mischung umrühren und weitere 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte abgedeckt quellen lassen.
- Mit Haferflocken verrühren, mit Salz und Pfeffer verfeinern, kurz abkühlen lassen.
- Unter leichtem Druck 6 Gemüsesticks formen und in 2 TL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne zehn Minuten auf hoher Stufe knusprig braten.
- Für den Dip Feta klein würfeln, Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Joghurt mit Fetawürfeln, Basilikumblättern und Tomatenmark verrühren und mit Salz und Pfeffer verfeinern.
- Sticks auf Tellern anrichten und mit dem Dip servieren.
Nährwerte:
Sticks: Eine Portion enthält etwa 238 Kilokalorien, 25 g Kohlenhydrate und 2 BE/2,5 KE.
Dip: Eine Portion enthält etwa 80 Kilokalorien, 2 g Kohlenhydrate und 0 BE/0 KE.
Tipp:
Wer für sich alleine kocht, kann ebenfalls die doppelte Menge zubereiten. Die Sticks schmecken auch als kalter Snack lecker.