Kartoffelsuppe mit Kasseler
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
1 Petersilienwurzel
200 g Karotten
1 Stange Lauch
2 EL Öl
4 Zweige Thymian
1 l Gemüsebrühe (Glas oder instant)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Lauchzwiebeln
200 g Kasseler am Stück
½ Bund glatte Petersilie
Zubereitung:
Kartoffeln und Wurzelgemüse schälen, würfeln. Den Lauch in Ringe schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Gemüse darin andünsten. Kartoffeln und Thymianblättchen hinzufügen, Brühe angießen, würzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen.
Ein Viertel des Gemüses mit einer Schaumkelle herausheben, beiseitestellen. Den Rest kurz pürieren. Lauchzwiebeln in dünne Ringe, Kasseler in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Gemüse in die Suppe geben. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Zubereitungszeit
etwa 35 Minuten
Pro Person
ca. 210 kcal (= 878 kJ), 23 g Eiweiß, 10 g Fett, 39 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe