Geschmorter Chicorée in Orangensud auf Vollkorn-Couscous
Zutaten für 4 Personen:
4 Chicorée
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
5 Zweige Thymian
2 unbehandelte Orangen
4 EL Olivenöl
450 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
250 g Vollkorn-Couscous
2 Tomaten
½ Bund glatte Petersilie
Zubereitung:
Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Chicorée putzen, waschen, halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen, in Streifen schneiden bzw. hacken. Thymianblätter abzupfen. Orangen heiß waschen, trocknen, Schale in ca. 1 cm breiten Streifen abschälen. Saft auspressen.
Aus 2 EL Öl, Orangensaft, 200 ml Gemüsebrühe, Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren. Zwiebeln in eine Auflaufform mit Deckel geben. Chicorée mit Schnittfläche nach unten darauf, mit Marinade begießen. Orangenschalen dazu, mit Deckel ca. 20 Min. im Ofen garen. Chicorée wenden, ohne Deckel 10–12 Min. garen.
Couscous mit übriger Brühe (kochend) begießen, 10 Min. abgedeckt ziehen lassen. Tomaten waschen, ohne Strunk würfeln. Petersilienblätter hacken. Beides mit übrigem Öl zum Couscous geben, salzen und pfeffern. Couscous und Chicorée auf Tellern verteilen, mit übrigem Sud und Zwiebeln begießen.
Zubereitungszeit
40 Minuten
Pro Person
390 kcal/1640 kJ, 12 g Fett, 11 g Eiweiß, 65 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe