Birnenpuffer

Kartoffel-Birnen-Puffer mit Schokodip
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für zwei Personen):
200 g gegarte mehligkochende Pellkartoffeln
1 Ei
20 g Mehl Type 1050
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
flüssiger Süßstoff nach Bedarf
Zimt
1 feste Birne (125 g) in kleinen Würfeln
2 EL Öl
1 Orange (150 g)
150 g Magerquark
2 EL Milch (1,5 Prozent Fett)
1 TL Kakaopulver
1 TL Honig
etwas Vanillemark
2 Tropfen Rum-Aroma
1 TL Puderzucker
Zitronenmelisse
Zubereitung:
- Orange filetieren, Saft auffangen.
- Birnenwürfel mit Orangensaft mischen.
- Für den Dip Quark mit Milch, Kakao, Honig, Vanillemark und Rum-Aroma verrühren.
- Kartoffeln pellen, zerdrücken oder durchpressen.
- Ei trennen.
- Eigelb, Mehl, Backpulver, Süßstoff und Zimt mit den Kartoffeln vermengen.
- Birnenwürfel untermischen.
- Eiweiß mit Salz steif schlagen, unterheben.
- Aus der Masse in Öl portionsweise kleine Puffer backen, mit Puderzucker bestäuben.
- Mit Orangenfilets und Schokodip servieren, mit Melisse garnieren.