Dinkel-Gemüse-Risotto
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten (für 2 Personen):
1 Zwiebel
120 g Dinkel (Körner, geschliffen)
1 EL Öl
ca. 250 ml Gemüsebrühe (Instant)
1 kleine Petersilienwurzel
100 g Möhren
2 Stangen Staudensellerie
1/2 Bio-Zitrone
1 EL gehackte Petersilie
1 EL gehackte Haselnüsse
1 Knoblauchzehe
Salz
schwarzer Pfeffer (Mühle)
1 TL edelsüßes Paprikapulver
150 g Naturjoghurt (1,5 Prozent Fett)
Zubereitung:
- Zwiebel fein hacken.
- In einem Topf in Öl glasig dünsten.
- Dinkel dazugeben, unter Rühren kurz mitdünsten.
- Mit Brühe ablöschen, alles aufkochen, zugedeckt bei milder Hitze etwa 15 bis 20 Minuten garen.
- Inzwischen Petersilienwurzel und Möhren waschen, schälen, fein würfeln.
- Sellerie waschen, putzen, in sehr feine Scheiben oder Würfel schneiden.
- Von der Zitrone 1 TL Schale abreiben und 2 TL Saft auspressen.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Für die Gremolata Petersilie mit Zitronenschale, Nüssen und Knoblauch mischen, leicht salzen und pfeffern.
- Mit 1 TL Zitronensaft abschmecken.
- Joghurt mit restlichem Zitronensaft verrühren.
- Gemüse unter den Dinkel mischen, eventuell noch etwas Brühe einrühren, alles zugedeckt 5 bis 8 Minuten weitergaren.
- Risotto mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
- Mit Joghurt und Gremolata anrichten.
Nährwerte (pro Person):
Etwa 365 Kilokalorien, 13 g Eiweiß, 10 g Fett, 48 g Kohlenhydrate und 10 g Ballaststoffe