Erdbeer-Carpaccio mit Joghurtmousse
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten (für 4 Personen):
2 Blätter Gelatine
500 g Naturjoghurt (3,5% Fett)
1 EL Honig
1 Vanilleschote
400 g große reife Erdbeeren
1 Bio-Orange
40 g Zartbitterschokolade
etwas Zitronenmelisse
Zubereitung:
- Für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen.
- Inzwischen Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben.
- In einer Schüssel Joghurt mit Honig und Vanillemark verrühren.
- Gelatine aus dem Einweichwasser nehmen, tropfnass in einem kleinen Topf bei milder Hitze auflösen, vorsichtig unter die Joghurtmasse ziehen.
- Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) durchkühlen lassen.
- Vor dem Servieren die Erdbeeren verlesen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Dachziegelartig auf Dessertteller verteilen.
- Für die Marinade etwas Orangenschale abreiben, den Saft auspressen.
- Beides verrühren und über die Erdbeeren träufeln.
- Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen.
- Von der Mousse mit einem Esslöffel Nocken abstechen und auf die Erdbeeren setzen.
- Mit flüssiger Schokolade feine Linien darüber ziehen. Mit Melisseblättchen garnieren.
Nährwerte pro Portion:
Etwa 185 kcal, 6 g Eiweiß, 7 g Fett und 21 g anzurechnende Kohlenhydrate (1,5 BE/2 KE).
Tipp:
Bereiten Sie die Joghurtmousse schon am Vortag zu. Dann bleibt Ihnen mehr Zeit für das restliche Menü.