Sodabrot mit Buttermilch
Zutaten für 1 Laib Brot (ca. 750 g, ergibt ca. 12 Scheiben):
200 g Dinkelmehl (Type 630)
250 g Weizenmehl (Type 550)
Salz
1 TL Natron
300–400 ml Buttermilch
Mehl zum Arbeiten
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl, 1 TL Salz und Natron in einer Schüssel mischen. 300 ml Buttermilch hinzufügen. Alle Zutaten gründlich mit den Knethaken des Handrührgeräts vermengen. Falls der Teig zu trocken ist, esslöffelweise mehr Buttermilch einarbeiten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem runden Laib formen. Auf dem mit Backpapier belegten Ofenblech in etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Zubereitungszeit:
etwa 15 Minuten plus 30 Minuten Backzeit
Pro Scheibe:
ca. 172 kcal (= 716 kJ), 6 g Eiweiß, 1 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe