Süßkartoffelgratin mit Blattsalat

© W&B/Jörn Rynio
Zutaten für 4 Personen:
800 g Süßkartoffeln
je ½ Bund glatte Petersilie und Koriander
500 ml Milch (3,8 % Fett)
250 ml Kochsahne (15 % Fett)
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Messerspitze Chilipulver
Für den Salat:
100 g Feldsalat
100 g gemischter Blattsalat (z.B. Lollo Rossa, Eichblatt)
1 Schalotte
1 EL weißer Balsamico-Essig
½ TL Dijon-Senf
1 EL Honig, 2 EL Olivenöl
30 g Walnusskerne, grob gehackt
100 g Feta (Schafskäse, 9 % Fett)
Zubereitung:
- Milch mit Sahne verrühren. Zerdrückte Knoblauchzehe zugeben, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Kräuter untermischen.
- Süßkartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln und in eine Auflaufform schichten, Kräutermilch darübergießen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 55 Minuten garen.
- Süßkartoffeln während der Garzeit gelegentlich mit einem Löffel in die Form drücken, sodass sie mit Kräutermilch bedeckt sind.
- Salat in mundgerechte Stücke zupfen.
- Essig, Senf und Honig verrühren, Öl unterschlagen, gehackte Schalotte untermischen.
- Salzen und pfeffern.
- Walnusskerne mit der Vinaigrette über den Salat geben.
- Vor dem Servieren zerbröckelten Feta auf dem Gratin verteilen.
Nährwerte:
Dieses Gericht enthält pro Person ca. 550 kcal und 56 g Kohlenhydrate
(5 BE/5,5 KE).