Hafer-Zimt-Cookies
Von Angelika Karl ,
Zutaten (für 40 Stück):
75 g weiche Joghurtbutter
30 g Zucker
1 EL flüssiger Honig
etwas Vanillemark
3 Tropfen Rum-Aroma
1 Ei (Größe M)
75 g zarte Vollkorn-Haferflocken
60 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
30 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 gestrichener TL Zimt
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale (oder Orangenschale)
Mehl für die Arbeitsfläche
40 g Johannisbeergelee
Zubereitung:
- Butter mit Zucker, Honig, Vanille und Aroma cremig rühren.
- Ei hinzufügen, schaumig schlagen.
- Flocken, Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt und Schale mischen.
- Hälfte vorsichtig unterrühren.
- Übrige Flockenmischung auf leicht bemehlter Arbeitsfläche unterkneten.
- Teig zur Rolle (ca. 20 cm) formen, in Frischhaltefolie mindestens zwei Stunden kühlen.
- In 40 Scheiben schneiden.
- Auf Blech mit Backpapier geben.
- Mit leicht bemehltem Kochlöffelstiel Mulden in die Mitte drücken. 12 Minuten bei 180 °C (Umluft 160 °C) backen.
- Abkühlen lassen.
- Gelee erhitzen, kleine Kleckse in die Mulden füllen.