Logo der Apotheken Umschau

Zutaten (für ca. 18 Stück):

50 g Haselnusskerne
140 g Weizenmehl (Type 1050)
40 g Zucker
1 Prise Salz, 2 Msp. Zimt
100 g kalte feste Pflanzenmargarine
ca. 50 Johannisbeergelee
2 EL Puderzucker, 2 EL gefriergetrocknete Himbeeren

Zubereitung:

Haselnüsse in einer Pfanne rösten. In ein Küchentuch wickeln, die Haut abreiben. Abgekühlte Kerne im Blitzhacker mahlen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Gemahlene Nüsse mit Mehl, Zucker, Salz und Zimt mischen. Margarine würfeln, hinzufügen, zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Rolle formen, eingewickelt etwa 60 Minuten kalt stellen. In Scheiben schneiden, zu Kugeln formen. Auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit dem Kochlöffelstiel Mulden eindrücken und mit Gelee füllen. Im Ofen etwa 15 Minuten backen. Puderzucker mit den Beeren im Blitzhacker fein zermahlen. Die Engelsaugen damit bestreuen.

Zubereitungszeit

etwa 45 Minuten plus Kühlzeit

Pro Stück

ca. 104 kcal (= 435 kJ), 1 g Eiweiß, 6 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe