Winter-Minestrone mit Schwarzwurzeln und Linsen
Zutaten (für 4 Personen):
2 EL Zitronensaft
Salz
400 g Schwarzwurzeln
400 g Suppengrün mit Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
250 g Grünkohl
1 Lorbeerblatt
800 ml Gemüsebrühe
120 g gegarte Linsen
Pfeffer aus der Mühle
½ Bund Petersilie
75 g getrocknete Tomaten
Zubereitung:
In einem Topf reichlich Wasser mit dem Zitronensaft und 1 EL Salz mischen. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen, in Stücke schneiden, sofort ins Zitronen-Salz-Wasser legen. Zusammen aufkochen, 10 bis 15 Minuten garen. Suppengrün putzen, schälen, zerkleinern.
Zwiebel in einem zweiten Topf im erhitzten Öl anbraten. Suppengemüse 3 bis 4 Minuten mitbraten. Knoblauch abziehen, fein schneiden. Mit dem Grünkohl und dem Lorbeerblatt hin zufügen. Gemüsebrühe angießen und die Suppe etwa 10 Minuten köcheln lassen. Abgetropfte Linsen zur Suppe geben, die gegarten Schwarzwurzeln untermengen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie und Tomaten hacken, zum Servieren die Suppe damit garnieren.
Zubereitungszeit
etwa 40 Minuten
Pro Person
ca. 250 kcal (= 1045 kJ), 10 g Eiweiß, 13 g Fett, 14 g Kohlenhydrate, 20 g Ballaststoffe