Rezept: Italienische Bohnenmousse
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für 4 Personen:
200 g weiße Bohnen, z.B. Cannellini
(für Eilige: 2 Dosen Cannellini-Bohnen à 240 g Abtropfgewicht)
2 Schalotten
2 Zweige Rosmarin
2 EL Crème fraîche
Geriebene Schale von 1/2 Zitrone
3 Scheiben Toastbrot
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
100 g schwarze Oliven, entsteint
3 Tomaten
1 EL Balsamico-Essig
1 Handvoll Basilikumblätter
Zubereitung:
- Bohnen gegebenenfalls 2 Stunden einweichen, ca. 90 Minuten kochen (entfällt bei Bohnen aus der Dose).
- Bohnen abbrausen. Schalotten fein würfeln, mit einem Rosmarinzweig in 2 EL Öl glasig anbraten.
- Bohnen zugeben und ca. 5 Minuten mit andünsten.
- Rosmarin entfernen und mit der Crème fraîche (oder mit Joghurt) pürieren.
- Zitronenschale unter die Creme rühren. Salzen und pfeffern.
- Mousse auf 4 Gläser verteilen.
- Oliven und Tomaten würfeln und mit Balsamico, Pfeffer und in Streifen geschnittenen Basilikumblättern mischen. Kurz durchziehen lassen.
- Inzwischen Toastbrot würfeln und in 1 EL Olivenöl mit dem zweiten Rosmarinzweig anbraten.
- Rosmarin entfernen.
- Brotwürfel auf die Bohnencreme geben.
- Zum Schluss die Tomaten-Oliven-Mischung auf die Schichten setzen.