Rosenkohl-Lauch-Auflauf

Auflauf mit Rosenkohl, Lauch und Möhren
© W&B/Jörn Rynio
Zutaten für vier Personen:
400 g Rosenkohl
2 Stangen Lauch
2 große Möhren
2 Zwiebeln
1 EL Öl
200 ml Gemüsebrühe (Instant)
50 ml Orangensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
4 große Eier
150 g Frischkäse (0,2% Fett)
Zubereitung:
- Rosenkohl putzen, waschen und halbieren oder vierteln.
- Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Möhren schälen, waschen, würfeln und mit den Zwiebeln in Öl andünsten.
- Übriges Gemüse zufügen.
- Mit Brühe und Saft ablöschen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Eier trennen, Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
- Eigelb mit Frischkäse verrühren, unter das Gemüse mischen.
- Eischnee unterziehen.
- Alles in eine leicht gefettete Auflaufform geben.
- Etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte pro Person:
Etwa 220 Kilokalorien, 19 g Eiweiß, 10 g Fett, 11 g Kohlenhydrate und 7 g Ballaststoffe.
Tipp: 2 EL frisch gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian) unter die Frischkäsemasse rühren. Dazu Haselnusskartoffeln servieren: Pellkartoffeln längs vierteln, mit gehackten Haselnüssen in wenig Butter schwenken, leicht salzen.