Gemüse-Linguine mit Himbeeren
Zutaten für 4 Personen:
1 kleiner Romanesco (ca. 400 g; ersatzweise: Brokkoli)
2 Fenchelknollen, mit Grün
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
1 EL Agavendicksaft
1 unbehandelte Zitrone
Salz, Pfeffer aus der Mühle
320 g Linguine (oder Bavette; schmale Bandnudeln)
100 g Ricotta
175 g Himbeeren
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Romanesco waschen, Röschen abtrennen. Fenchel halbieren, den Strunk herausschneiden. Das Fenchelgrün fein schneiden, beiseite stellen. Fenchel in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen, fein würfeln.
Zwiebel und Fenchel in einer Pfanne mit Deckel etwa 3 Minuten im heißen Olivenöl andünsten. Agavendicksaft darüberträufeln. Romanesco-Röschen hinzufügen, das Gemüse zugedeckt etwa 8 Minuten im eigenen Saft garen. Damit nichts anbrennt, evtl. etwas Wasser zugeben. Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Gemüse mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln nach Packungsaufschrift in Salzwasser bissfest garen. Abgießen, mit dem Gemüse, dem Ricotta und den Himbeeren vorsichtig mischen, Muskatnuss darüberreiben und mit Fenchelgrün bestreut anrichten.
Info: Nicht nur Milchprodukte, auch Früchte enthalten knochenstärkendes Kalzium: In 100 Gramm Himbeeren stecken 40 Milligramm.
Zubereitungszeit
etwa 35 Minuten
Pro Person
ca. 473 kcal (= 1976 kJ), 15 g Eiweiß, 14 g Fett, 70 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe