Burger Surf & Turf

Trendiger Steakhouse-Burger mit Rindfleisch und Garnelen
© Stockfood/Jo Kirchherr
Zutaten für acht Stück:
4 große Burger-Buns (Brötchen mit Sesam)
4 Rinderfiletsteaks (à 120 g)
200 g küchenfertige Garnelen (geschält, ohne Kopf)
125 ml Tomatensaft
50 ml Olivenöl
2 Spritzer Tabasco
Saft und etwas abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone
1 TL edelsüßes Paprikapulver
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
1 Frühlingszwiebel
1 kleine rote Paprikaschote
1 kleine Salatgurke
Salz
Pfeffer aus der Mühle
gemahlener Koriander
1 kleiner Chinakohl
4 Scheiben Schmelzkäse
Zubereitung:
- Knoblauch fein hacken.
- Für die Marinade Tomatensaft mit 20 ml Olivenöl, Tabasco, Zitronensaft und –schale sowie Paprikapulver und gehacktem Knoblauch verrühren.
- Garnelen in einem Gefrierbeutel mit der Marinade mischen, mindestens eine Stunde darin ziehen, dann in einem Sieb abtropfen lassen.
- Zwiebeln in feine Ringen schneiden.
- Paprika waschen, entkernen, in feine Streifen schneiden.
- Einige Chinakohlbätter waschen, in Streifen schneiden.
- Gurke in feine Scheiben schneiden.
- Restliches Olivenöl mit Salz, Pfeffer und Koriander verrühren.
- Die Steaks damit bepinseln, bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten grillen, dabei einmal wenden.
- In Backpapier, dann in Alufolie einwickeln und ruhen lassen.
- Garnelen gleichzeitig etwa 4 Minuten grillen, dabei wenden.
- Brötchen halbieren, Schnittflächen auf dem Grill anrösten.
- Hälften halbieren oder in Quadrate schneiden.
- Untere Hälften mit der Hälfte der Garnelen belegen.
- Filet in 8 Portionen teilen, daraufsetzen.
- Gurkenscheiben, Zwiebelringe, Käse, restliche Garnelen, Paprika und Salat darauf schichten.
- Obere Brötchenhälften darauf setzen.
- Mit je einem Holzspieß fixieren.
Nährwerte pro Burger:
Etwa 310 Kilokalorien, 23 g Eiweiß, 13 g Fett und 45 g Kohlenhydrate.