Gesunder Genuss: Salatherz mit Ajo Blanco
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Nicht nur optisch ein Genuss: Salatherz mit Ajo Blanco
© W&B
Zutaten für 4 Personen:
1 Salatkopf (z.B. Eisbergsalat)
100 g frischer Koriander
50 g grüne Peperoni, entkernt
75 ml weißer Balsamico-Essig
Salz
250 ml Traubenkernöl
135 ml Olivenöl
125 ml Milch
185 ml Tomatenessenz
eine Knoblauchzehe
50 g geriebene Mandeln
etwas Rinderrohschinken
essbare Blüten
Zubereitung:
- Koriander, Peperoni, 60 ml des weißen Balsamico und etwas Salz in einen Mixer geben.
- Auf höchster Stufe pürieren, zum Schluss das Traubenkernöl langsam dazugeben und einarbeiten.
- Die Sauce umfüllen und beiseite stellen. Den Mixer spülen.
- Milch und Tomatenessenz in den Mixer geben.
- Knoblauch, geriebene Mandeln, etwas Essig und Salz dazugeben.
- Auf höchster Stufe pürieren und langsam das Olivenöl hinzugeben.
- Den Salatkopf gründlich waschen und trocknen.
- Die äußeren Blätter entfernen, Salatherzen vierteln.
- Je vier bis fünf Esslöffel Ajo Blanco über die Salatherzen geben.
- Den Rinderschinken in sehr kleine Stücke schneiden und auf den Salatherzen verteilen.
- Die Salatherzen mit essbaren Blüten garnieren.
- Je einen Esslöffel von der grünen Koriandersauce auf Teller geben, die Salatherzen vorsichtig daraufsetzen.
Tipp: Statt der Tomatenessenz können Sie auch 200 g frische, reife Tomaten verwenden. Die Sauce ist dann zwar streng genommen keine Ajo Blanco mehr, schmeckt aber trotzdem! Pro Portion ergeben sich dann etwa fünf zusätzliche Kalorien, die BE/KE bleiben unverändert.