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Zutaten für 5 Gläser à 230 ml:

500 g Preiselbeeren
500 g reife, feste Birnen
1 unbehandelte Zitrone
1 Messerspitze gemahlener Kardamom
500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  • Preiselbeeren waschen und verlesen.
  • Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen.
  • Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, klein schneiden.
  • Birnen und Preiselbeeren in einem großen Topf mit Zitronensaft und –schale mischen. Gelierzucker dazugeben. Alles mit einem Kochlöffel verrühren.
  • Fruchtmasse mit dem Kardamom unter Rühren aufkochen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig rühren.
  • Topf vom Herd ziehen. Konfitüre sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen. Mit dem Schraubdeckel verschließen und 15 Minuten auf den Kopf stellen.


Nährwerte:

Ein Esslöffel (20 g) enthält etwa 44 kcal und 10 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (0,75 BE/1 KE)