Glühwein-Ente
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
![Glühwein-Ente mit Orangen-Rotkohl](https://aqqkowuysp.cloudimg.io/v7/_auirp_/imgs/04/1/6/1/6/6/1/tok_3cdc3ed83d4e9372d86a2f04adc5f672/w320_h160_x410_y190_3030_2501Ente_i68-1479846d73a46b1d.jpg)
Glühwein-Ente
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten für 2 Personen:
220 g mehlige Kartoffeln
60 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
Muskat
Salz
Piment
2 TL Öl
200 g Rotkohl
2 Zwiebeln
1 EL Rotweinessig
etwas Entenfond oder Hühnerbrühe (Instant)
2 Gewürznelken
Pfeffer (Mühle)
Zimt
½ TL Ahornsirup
½ Bio-Orange (75 g)
125 g Entenbrust (ohne Haut und Fettschicht)
1 Zweig Rosmarin
2 EL Glühwein
20 g Preiselbeeren (Glas)
Zubereitung:
- Rotkohl in Streifen, Entenbrust in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln hacken.
- Kartoffeln kochen, pellen, zerstampfen.
- Mit heißer Milch, Muskat, Salz, Piment verrühren.
- 1 Zwiebel in 1 TL Öl andünsten.
- Kohl zufügen, mit Essig, Brühe, Nelken aufkochen, 15 Min. garen.
- 1/2 TL Orangenschale abreiben, Orange filetieren, Saft auffangen.
- Nelken entfernen, Kohl mit Salz, Pfeffer, Zimt, Sirup würzen.
- Orangenfilets zugeben.
- Ente pfeffern, in beschichteter Pfanne in 1 TL Öl mit Rosmarin und 1 Zwiebel braten, herausnehmen.
- Glühwein, Orangenschale, -saft, Beeren in Bratfond einrühren.
- Ente damit begießen, mit Kohl und Kartoffelschnee anrichten.