Piparkakut
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für 16 Pfefferkuchen-Figuren oder 7 Sternenbäumchen:
100 g Zuckerrübensirup
2 TL Pfefferkuchengewürz
200 g Halbfettbutter
50 g brauner Zucker
1 Ei
400 g Mehl Type 1050
1 TL Backpulver
100 ml Kochsahne (15 Prozent Fett)
Für die Deko:
200 g Puderzucker
1 Eiweiß
Silberperlen
Zubereitung:
- Am Vortag den Zuckerrübensirup vorsichtig erwärmen, Gewürz untermischen und abkühlen lassen.
- Butter und Zucker cremig rühren, Ei unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen.
- Alles zusammen mit der Sahne zu einem weichen Teig verkneten und für ca. 12 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag noch einmal durchkneten und auf bemehlter Fläche unter Backpapier ca. 5 mm dick ausrollen.
- Nach Belieben Figuren ausstechen.
- Für die Bäumchen Sternenformen in drei unterschiedlichen Größen verwenden.
- Pfefferkuchen auf mit Backpapier belegten Blech bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 12 Minuten backen, auf Kuchengitter auskühlen lassen.
- Aus Puderzucker und Eiweiß einen festen Guss rühren und in einen Gefrierbeutel füllen.
- Eine kleine Ecke abschneiden.
- Figuren mit Guss und Perlen verzieren.
- Für die Bäumchen jeweils 3 Sterne mit etwas Guss aufeinanderkleben.
- Mit 'Eiszapfen' oder 'Schnee' und Perlen dekorieren.
Nährwerte:
Pro Figur ca. 228 kcal, 37 g KH und 3 BE/4 KE. Pro Bäumchen ca. 521 kcal, 85 g KH und 7 BE/8 KE.