Tomatenfladen

Tomatenfladen mit Basilikum und Oregano
© W&B/Sabine Mader & Ulrike Schmid
Zutaten (für zwei Personen):
Für den Teig:
300 g Weizenmehl, Type 550
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Salz
1 Prise Zucker
3 EL Olivenöl
175 ml lauwarmes Wasser
Öl für das Backblech
Für den Belag:
300 g Kirschtomaten
1 TL gerebelter Oregano
etwas grobes Salz
3 EL natives Olivenöl
3 Zweige Basilikum
Zubereitung:
- Mehl und Hefe in einer Schüssel sorgfältig vermischen.
- Salz, Zucker, Öl und Wasser hinzufügen und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- An einem warmen Ort zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Tomaten waschen, trocknen und vierteln.
- Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
- Den Teig nochmals kurz durchkneten, halbieren und ovale, etwa 1 cm hohe Fladen daraus formen.
- Diese auf ein geöltes Backblech legen.
- Die Tomaten auf den Fladen verteilen.
- Mit Oregano und grobem Salz bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen etwa 20 Minuten backen.
- Die Basilikumblätter auf die etwas abgekühlten Fladen verteilen.
- Dazu passt ein kleiner grüner Salat.