Kürbis–Kohl–Gratin
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© W&B/Carsten Eichner
Zutaten für 2 Personen:
240 g gekochte Kartoffeln
100 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
50 g Blumenkohlröschen
50 g Spitzkohl
30 g magerer Kochschinken
1 rote Zwiebel
1 TL Öl
1 TL Mehl Type 1050
125 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
100 ml Gemüsebrühe (Instant)
30 g Kräuterfrischkäse 20 Prozent Fett i.Tr.
Salz
bunter Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
30 g geriebener Bergkäse
gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Kartoffeln in Scheiben, Kürbis in Würfel, Schinken in Streifen schneiden.
- Zwiebel hacken.
- Kürbis und Blumenkohl in der Brühe 5 Minuten vorgaren, abgießen, Brühe auffangen.
- Kartoffeln, Kürbis, Blumenkohl, Spitzkohl und Schinken in eine Gratinform schichten.
- Zwiebel in Öl andünsten, mit Mehl anschwitzen.
- Milch, Brühe und Gewürze zufügen, kurz aufkochen.
- Frischkäse in der Soße schmelzen.
- Auf dem Gemüse verteilen, mit Käse bestreuen.
- Bei 180 °C etwa 25 Minuten gratinieren.
- Mit Petersilie und buntem Pfeffer garnieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokaorien und ca. 4 BE/5 KE.