Gurken-Süppchen mit Hirse-Klößchen

Gurken-Suppe mit Hirse-Einlage
© W&B/Sabine Mader & Ulrike Schmid
Zutaten (für 4 Personen):
75 g Hirse
Salz
4 Bio-Salatgurken
1 Zwiebel
200 g Pastinaken (oder Petersilienwurzeln)
2 EL Rapsöl
400 ml Gemüsebrühe (Glas oder instant)
1 Bund Schnittlauch
50 g Paniermehl
2 Eier
8 Scheiben Räucherlachs (200 g)
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Zubereitung:
Hirse 10 Minuten in 200 ml kochendem Salzwasser garen, bei geringer Hitze 30 Minuten ausquellen lassen. Gurken waschen und grob zerteilen. Entweder in den Entsafter geben oder im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Zwiebel hacken. Pastinaken schälen, in Scheiben schneiden, mit den Zwiebeln in heißem Öl glasig dünsten. Mit Gurkensaft und Brühe ablöschen, 5 Minuten garen, pürieren.
Schnittlauch hacken, mit Hirse, Paniermehl und Eiern vermengen. 4 Lachsscheiben würfeln, unter die Hirsemasse geben, würzen. Bei Bedarf mehr Paniermehl unterrühren. Aus der Masse kleine Klöße formen, in der kochend heißen Suppe 5 Minuten ziehen lassen. Suppe mit Klößen und restlichem Lachs servieren.
Zubereitungszeit: ca. 65 Minuten
Nährwerte:
Pro Person ca. 420 kcal (= 1757 kJ), 25 g Eiweiß, 20 g Fett, 33 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe