Zutaten für 4 Personen:   

300 g frische Maronen (oder 200 g vorgegarte Maronen, ­vakuumiert)
200 ml Milch (1,5 % Fett)
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Cayennepfeffer
Salz
400 g Zwetschgen
5 TL Zucker
1–2 grüne Kardamomkapseln (oder: 1–2 Msp. Kardamompulver)
3 EL gehackte Mandeln
100 g Schlagsahne

Zubereitung: 

Frische Maronen (Ess- oder Edelkastanien) kreuzförmig einritzen und je nach Größe etwa 5 Minuten kochen. Nach dem Ab­kühlen Schale und braune Innenhaut entfernen. (Bereits vorgegarte Maronen sind fertig für die ­Zubereitung.)

Mit Milch, Vanille­zucker, Cayen­ne­pfeffer und1 Prise Salz etwa 35 Minuten köcheln lassen, bis die Milch fast auf­gesogen ist. Mit dem Stabmixer pürieren, abkühlen lassen.

Zwetschgen entsteinen, halbieren, mit Zucker mischen. Dann etwa 10 Minuten Saft ziehen lassen. Kardamomkapseln aufbrechen und die Saat im Mörser zerkleinern. Zwetschgen samt Saft erhitzen, 3 bis 4 Minuten köcheln, mit Kardamom würzen, abkühlen lassen.

Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Hälfte unter die Maronen-Creme rühren. Sahne steif schlagen, ebenfalls unterziehen. Creme für etwa 45 Minuten kalt stellen. Dann mit den Zwetschgen in Dessertschalen oder Gläsern anrichten. Mit den restlichen Mandeln bestreuen.

Tipp: Wenig Zeit zum Kochen? Garen Sie einen Vorrat vorab. Maronen halten so einige Tage im Kühlschrank

Zubereitungszeit

etwa 45 Minuten plus etwa 90 Minuten Kühlzeit

Pro Person

ca. 303 kcal (= 1263 kJ), 6 g Eiweiß, 12 g Fett, 39 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe