Entenbrust mit Apfel-Maronen-Rotkohl

Entenbrust mit Rotkohl und Rösti
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für zwei Personen):
300 g geraspelte Kartoffeln
Salz
Pfeffer (Mühle)
Muskat
6 TL Öl
400 g Rotkohl in Streifen
1 gehackte Zwiebel
1 kleiner Apfel (100 g) und 40 g gegarte Maronen (vakuumverpackt) in Würfeln
2 EL Rotweinessig
2 EL Rotwein
etwas Hühnerbrühe (Instant)
gemahlene Nelken
1 Lorbeerblatt
Zimt
1/2 TL Ahornsirup
200 g Entenbrust (ohne Haut/Fett)
2 Rosmarinzweige
1 TL Johannisbeerkonfitüre
Zubereitung:
- Zwiebel und Apfel in 1 TL Öl andünsten. Mit Essig, 1 EL Rotwein, Brühe ablöschen.
- Kohl, Nelken, Lorbeer, evtl. noch Wasser zugeben.
- Aufkochen, 20 Min. garen.
- Mit Salz, Pfeffer, Zimt abschmecken. Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, aus der Masse in beschichteter Pfanne in 3 TL Öl Rösti braten. Warm stellen.
- Maronen mit Sirup und 1 Prise Zimt in der Pfanne karamellisieren, unter den Kohl mischen, Lorbeer entfernen.
- Entenbrust mit Rosmarin in der Pfanne in 2 TL Öl 5 Min. braten. Salzen, pfeffern, warm stellen.
- Bratfond in 1 EL Rotwein und etwas Brühe lösen, mit Konfitüre und Gewürzen abschmecken.