Möhren–Rohkost mit Datteln

Süß und pikant zugleich: Der Möhrensalat mit Datteln
© W&B/Sabine Mader & Ulrike Schmid
Zutaten (für 4 Personen):
750 g zarte Möhren
100 g Knollensellerie
60 g Datteln (getrocknet, ohne Stein)
4 EL Apfelessig
1 EL Zitronensaft
2 TL Honig oder Ahornsirup
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Öl
gehackte Petersilie
50 g grob gehackte Haselnüsse oder Sesam
Zubereitung:
- Möhren und Sellerie schälen, fein raspeln.
- Datteln in feinen Streifen schneiden, mit der Petersilie unter das Gemüse mischen.
- Für das Dressing Essig, Zitronensaft, Honig oder Ahornsirup, Gewürze und Öl verrühren.
- Das Dressing mit der Rohkost vermischen.
- Nüsse oder Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten und über den Salat streuen.
Nährwerte pro Person:
Etwa 225 Kilokalorien, 5 g Eiweiß, 11 g Fett, 13 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1 BE/1 KE) und 10 g Ballaststoffe.
Tipp:
Dazu Ofenkartoffeln servieren. Eine Portion (250 g, mit 1 TL Öl) liefert etwa 220 Kilokalorien, 5 g Eiweiß, 5 g Fett, 36 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (3 BE/3,5 KE) und 5 g Ballaststoffe.