Karpfen auf Gemüse-Julienne
Zutaten für 2 Personen:
250 g Kartoffeln in Würfeln
150 g Knollensellerie in Würfeln
150 g Möhren in feinen Streifen
1 Petersilienwurzel in feinen Streifen
100 g Lauch in feinen Streifen
3 TL Öl
1 EL trockener Weißwein
100 ml Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 EL Sauerrahm
1 Messerspitze mittelscharfer Senf (glutenfrei)
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
Dill
125 ml Milch (1,5 % Fett)
1 TL Joghurtbutter (glutenfrei)
Salz
Muskat
2 Karpfenfilets (à 125 g; oder Lachsforellenfilets)
1 EL Zitronensaft
rote Pfefferbeeren
Zubereitung:
- Kartoffeln und Sellerie in Wasser 15 Minuten garen.
- Wurzelgemüse in 1 TL Öl andünsten.
- Mit Wein und Brühe 8 Minuten garen, Lauch 5 Minuten mitgaren.
- Rahm, Senf, Zitronenschale untermischen, mit Dill verfeinern.
- Milch mit Butter erhitzen, Kartoffeln und Sellerie dazupressen.
- Verrühren, mit Gewürzen abschmecken.
- Fisch salzen, in beschichteter Pfanne im restl. Öl braten, mit Saft beträufeln.
- Auf Gemüse anrichten.
- Mit zerstoßenem Pfeffer und Dill garnieren, mit Püree servieren.