Logo der Apotheken Umschau

Zutaten (für eine Person):

70 g Vollkornnudeln (z. B. Linguine)
Salz
100 g zarter geputzter Grünkohl (frisch oder TK)
1/2 kleiner rotschaliger Apfel (55 g) in Würfeln
1 kleine rote Zwiebel in Streifen
1 Messerspitze fein gehackter Knoblauch
1 EL Öl
2 EL trockener Weißwein
Salz
geriebene Muskatnuss
rote Pfefferbeeren
25 g geriebener fettreduzierter Käse (z. B. Gouda, Emmentaler)
1 EL grob gehackte Walnüsse (fettfrei geröstet)

Zubereitung:

  • Nudeln bissfest kochen.
  • Grünkohl in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren.
  • Abgießen, abschrecken, vorsichtig ausdrücken und hacken.
  • Zwiebel in beschichteter Pfanne in Öl andünsten.
  • Apfel und Knoblauch kurz mitdünsten.
  • Kohl zufügen, kurz anschwitzen.
  • Mit Wein ablöschen, mit Salz, Muskat und zerstoßenen Pfefferbeeren abschmecken.
  • Nudeln abgießen, 3 EL Nudelwasser auffangen.
  • Mit Pasta und Apfel-Kohl mischen.
  • Mit Käse, Nüssen und Pfefferbeeren bestreuen. 

Nährwerte:

Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.