Grünkohl-Pasta

Pasta mit Grünkohl und Apfel
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für eine Person):
70 g Vollkornnudeln (z. B. Linguine)
Salz
100 g zarter geputzter Grünkohl (frisch oder TK)
1/2 kleiner rotschaliger Apfel (55 g) in Würfeln
1 kleine rote Zwiebel in Streifen
1 Messerspitze fein gehackter Knoblauch
1 EL Öl
2 EL trockener Weißwein
Salz
geriebene Muskatnuss
rote Pfefferbeeren
25 g geriebener fettreduzierter Käse (z. B. Gouda, Emmentaler)
1 EL grob gehackte Walnüsse (fettfrei geröstet)
Zubereitung:
- Nudeln bissfest kochen.
- Grünkohl in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren.
- Abgießen, abschrecken, vorsichtig ausdrücken und hacken.
- Zwiebel in beschichteter Pfanne in Öl andünsten.
- Apfel und Knoblauch kurz mitdünsten.
- Kohl zufügen, kurz anschwitzen.
- Mit Wein ablöschen, mit Salz, Muskat und zerstoßenen Pfefferbeeren abschmecken.
- Nudeln abgießen, 3 EL Nudelwasser auffangen.
- Mit Pasta und Apfel-Kohl mischen.
- Mit Käse, Nüssen und Pfefferbeeren bestreuen.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.