Grüne Grütze mit roter Beerensoße

© W&B/Carsten Eichner
Zutaten für 4 Personen:
200 g Stachelbeeren
200 g Himbeeren
200 g helle Johannisbeeren (weiße oder gelbe, ersatzweise 1 klein geschnittener Apfel)
2 Kiwis
2 EL Speisestärke
250 ml Apfelsaft
2 Päckchen Vanillezucker
½ TL Zimt
Zubereitung:
- Stachelbeeren und Johannisbeeren putzen, Stachelbeeren halbieren.
- Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stängeln streichen.
- Kiwis schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Stärke mit etwas kaltem Apfelsaft verrühren und im restlichen Saft aufkochen.
- Unter Rühren leicht abkühlen lassen.
- Kiwistücke und Beeren unterrühren.
- Grütze in Schalen füllen und kalt werden lassen.
- Himbeeren waschen und putzen, im Mixer oder mit dem Pürierstab mit Vanillezucker und Zimt pürieren.
- Zur hellen Grütze servieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält mit Beerensoße etwa 140 Kilokalorien und ca. 2 BE/2,5 KE; ohne Beerensoße etwa 100 Kilokalorien und ca. 2 BE/2,5 KE.